Норвегия - один из мировых лидеров по переработке пластика. Об этом пишет журнал Science Alert в своем мартовском исследовании. Как отмечает издание, в вопросе переработки пластика Норвегия «обошла все остальные страны как минимум на один круг», ведь скандинавской стране удалось достичь показателя переработки пластиковых бутылок в невероятные 97%...

Share it Please


Норвегия - один из мировых лидеров по переработке пластика. Об этом пишет журнал Science Alert в своем мартовском исследовании. Как отмечает издание, в вопросе переработки пластика Норвегия «обошла все остальные страны как минимум на один круг», ведь скандинавской стране удалось достичь показателя переработки пластиковых бутылок в невероятные 97%.


Норвегия создала одну из самых эффективных и экологичных систем переработки пластика - Infinitum (ранее называлась Norsk Resirk). Infinitum - национальный оператор по переработки ПЭТ-мусора. Название компании можно перевести как «бесконечный» - и это отражает философию системы, ведь пластик можно переработать практически бесконечное количество раз.


Необходимо также отметить, что из 92% перерабатываемых бутылок удается получить настолько качественный пластик, что его можно снова использовать для производства бутылок. Система работает с 1999 года, и с этого момента некоторые бутылки пережили более 50 циклов переработки.
Для сравнения, в Соединенных Штатах перерабатывается всего 30% ПЭТ-бутылок, а в Великобритании - между 30 и 40%.
Достижения Норвегии выглядят еще более впечатляющими на фоне того, что ежегодно в мировой океан попадает 8 миллионов тонн пластикового мусора. 91% производимого в мире пластика не перерабатывается.



Таких невероятных результатов удалось добиться за счет введения залоговой стоимости тары (около 30 евроцентов), которую можно вернуть при сдаче пустой бутылки. Причем сдать ее можно практически в любом торговом центре, на заправках, в специальных автоматах.


Генеральный директор Infinitum Олаф Мальдум говорит, что именно залоговая стоимость тары сделало систему эффективной: «При обычных обстоятельствах произвести новую ПЭТ-бутылку дешевле, чем перерабатывать старую. В таких условиях ни покупатель, ни продавец не заинтересованы в сборе и переработке пластика. Infinitum заставляет покупателя понять, что он покупает товар, но только ‘одалживает’ упаковку».


Немаловажную роль в норвежской системе переработки пластика играет расширенная ответственность производителей. Экологические сборы высоки - как и во всей Европе. «Но если в стране перерабатывается больше 95% пластика, производители освобождаются от их уплаты», - продолжает г-н Мальдум. В это сложно проверить, но за последние 5 лет уровень переработки ни разу не опускался ниже 95%.
«Тем не менее, нам всегда есть куда расти, - говорит Олаф Мальдум, - в 2019 году, по нашим оценкам, более 150 тысяч бутылок не будут сданы в переработку. К сожалению, это огромное количество для небольшой страны».

Норвежская система экономической стимуляции переработки показала себя настолько эффективной, что другие страны пытаются реализовать похожие кейсы у себя. Опыт Infinitum перенимают в Китае, Шотландии, Индии и Австралии.
Сравниться с Норвегией по уровню переработки пластика могут только Германия, Швеция и Литва - все эти страны реализуют похожие схемы в области расширенной ответственности производителей и залоговой стоимости тары.






Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazume.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates