Что вы должны знать о микрофлоре кишечника

Share it Please
Микрофлора кишечника влияет не только на здоровье, но и на настроение. Это доказанные факты. Но мало кто знает, насколько изменчива бактериальная среда. Здесь собраны несколько фактов про микрофлору из книги Джастина и Эрики Сонненбург «Здоровый кишечник», которые необходимо знать всем.

«Путь» еды

Для начала объясним, какой путь проходит пища, попадая в наш организм. Попадая в желудок, пережеванная пища обрабатывается смесью кислоты и ферментов. Эти компоненты готовят пищевую массу к дальнейшему перевариванию. Процесс занимает около трех часов, после чего содержимое проходит в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой полностью покрыта ворсинками. Именно они помогают частично всасывать необходимые организму элементы и обогащать ими кровь. Происходит это при воздействии бактерий. Их в тонкой кишке содержится около 10 миллионов на миллилитр кишечного содержимого.

Дальнейшее усвоение продолжается под воздействием ферментов, которые выделяются печенью и поджелудочной железой. Пища разделяется на привычные для организма элементы: углеводы, жиры и белки.

Последний пункт назначения пищевой массы – это толстый кишечник: плотность бактерий составляет 100 биллионов на 1 миллилитр содержимого. Здесь пища переваривается в течение двух суток, а еда продвигается со скоростью улитки.


Вчера
2,8 тыс. просмотров
2,4 тыс. дочитываний
2 мин.
2,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
2,4 тыс. дочитываний, 86%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Что вы должны знать о микрофлоре кишечника


Микрофлора кишечника влияет не только на здоровье, но и на настроение. Это доказанные факты. Но мало кто знает, насколько изменчива бактериальная среда. Здесь собраны несколько фактов про микрофлору из книги Джастина и Эрики Сонненбург «Здоровый кишечник», которые необходимо знать всем.

«Путь» еды

Для начала объясним, какой путь проходит пища, попадая в наш организм. Попадая в желудок, пережеванная пища обрабатывается смесью кислоты и ферментов. Эти компоненты готовят пищевую массу к дальнейшему перевариванию. Процесс занимает около трех часов, после чего содержимое проходит в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой полностью покрыта ворсинками. Именно они помогают частично всасывать необходимые организму элементы и обогащать ими кровь. Происходит это при воздействии бактерий. Их в тонкой кишке содержится около 10 миллионов на миллилитр кишечного содержимого.

Дальнейшее усвоение продолжается под воздействием ферментов, которые выделяются печенью и поджелудочной железой. Пища разделяется на привычные для организма элементы: углеводы, жиры и белки.

Последний пункт назначения пищевой массы – это толстый кишечник: плотность бактерий составляет 100 биллионов на 1 миллилитр содержимого. Здесь пища переваривается в течение двух суток, а еда продвигается со скоростью улитки.

Иммунитет зависит от микрофлоры

Бактерии населяют организм человека при рождении. Они попадают к нам из окружающей среды и от людей. Наше дальнейшее существование без них невозможно. Исследование структуры ДНК показало, что в человеческом генотипе существует около 2 миллионов микробных генов. Кроме того, микрофлора каждого человека неповторима, как отпечатки пальцев или радужки глаз.

Любые изменения в рационе, прием лекарственных средств и даже образ жизни влияют на микрофлору. Дисбактериоз может привести к ожирению, преждевременному старению или серьезным заболеваниям, поскольку микрофлора напрямую влияет на иммунитет. Химические соединения, образованные полезными бактериями, помогают проявить организму защитную функцию. Если полезных бактерий немного – то и проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.




Вчера
2,8 тыс. просмотров
2,4 тыс. дочитываний
2 мин.
2,8 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
2,4 тыс. дочитываний, 86%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Что вы должны знать о микрофлоре кишечника


Микрофлора кишечника влияет не только на здоровье, но и на настроение. Это доказанные факты. Но мало кто знает, насколько изменчива бактериальная среда. Здесь собраны несколько фактов про микрофлору из книги Джастина и Эрики Сонненбург «Здоровый кишечник», которые необходимо знать всем.

«Путь» еды

Для начала объясним, какой путь проходит пища, попадая в наш организм. Попадая в желудок, пережеванная пища обрабатывается смесью кислоты и ферментов. Эти компоненты готовят пищевую массу к дальнейшему перевариванию. Процесс занимает около трех часов, после чего содержимое проходит в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой полностью покрыта ворсинками. Именно они помогают частично всасывать необходимые организму элементы и обогащать ими кровь. Происходит это при воздействии бактерий. Их в тонкой кишке содержится около 10 миллионов на миллилитр кишечного содержимого.

Дальнейшее усвоение продолжается под воздействием ферментов, которые выделяются печенью и поджелудочной железой. Пища разделяется на привычные для организма элементы: углеводы, жиры и белки.

Последний пункт назначения пищевой массы – это толстый кишечник: плотность бактерий составляет 100 биллионов на 1 миллилитр содержимого. Здесь пища переваривается в течение двух суток, а еда продвигается со скоростью улитки.

Иммунитет зависит от микрофлоры

Бактерии населяют организм человека при рождении. Они попадают к нам из окружающей среды и от людей. Наше дальнейшее существование без них невозможно. Исследование структуры ДНК показало, что в человеческом генотипе существует около 2 миллионов микробных генов. Кроме того, микрофлора каждого человека неповторима, как отпечатки пальцев или радужки глаз.

Любые изменения в рационе, прием лекарственных средств и даже образ жизни влияют на микрофлору. Дисбактериоз может привести к ожирению, преждевременному старению или серьезным заболеваниям, поскольку микрофлора напрямую влияет на иммунитет. Химические соединения, образованные полезными бактериями, помогают проявить организму защитную функцию. Если полезных бактерий немного – то и проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.


Наши бактерии голодают

Кишечник содержит около ста триллионов бактерий. Если их поместить в одну линию, цепочка может достать до Луны. Несмотря на, казалось бы, огромное количество полезных микроорганизмов, наша микрофлора испытывает настоящий голод. Бактериям тоже нужна пища, но мы ее не даем. Современная обработка пищи, дезинфекция помещений и повсеместное использование антибиотиков привели к тому, что количество «жителей» кишечника у людей из стран с высоким уровнем жизни сократилось на четверть. Здоровые показатели остались лишь у тех народов, которые сохранили культуру и образ жизни своих предков.

Улучшить ситуацию поможет лишь забота о своем кишечнике. Постоянное употребление квашеных продуктов, овощей и фруктов, а также пробиотиков. Улучшайте свой рацион и помните: ваше здоровье зависит только от вас. Ведь не зря существует поговорка: ты – это то, что ты ешь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazume.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates