Пока одни думают, что север у нас заброшен, другие регистрируют землю под деревнями и избами

Share it Please


Пока одни плачутся в интернете о заброшенном Заполярье, другие, не щелкая клювом попусту, регистрируют на себя участки под заброшенными деревнями или промысловыми избами.

Мы лично знакомы с двумя такими людьми. Один оформил на себя избушку, стоящую в тундре неподалеку от реки Печоры. Все официально - у него даже копия свидетельства о собственности висит на стене, чтобы люди понимали, что жилье не бесхозное вообще-то.

Другой знакомый оформил целую деревню у Баренцева моря, в которой он некогда родился, и которая была всеми покинута, и официально числится нежилой. Сейчас он там организует охотничьи туры.

Сегодня мне понадобилось проверить, как правильно пишется название одной заброшенной ненецкой деревни - Тобседа или Табседа. Я вспомнила, что на сайте Росреестра есть кадастровая карта, где можно найти названия всех зарегистрированных населенных пунктов. И я его нашла - правильно пишется Тобседа.


Так вот, от нечего делать, я решила проверить, что там происходит на карте в принципе, кликнула от балды на остров Колгуев и к своему удивлению почти сразу попала на еще один такой зарегистрированный участок.

Это земля, предоставленная "для размещения объектов охотничьего хозяйства", "под временную охотничью избу". Это все официальные формулировки, если что. Статус участка - временный. Возможно, зарегистрирован он не на праве собственности, а в аренду, лет на 49.


Скриншот кадастровой карты

Забавно, получается ведь кто угодно может взять, и зарегистрировать на себя участок где-нибудь в тундре. Понятно, что это не всегда нужно - ну ставь ты себе избу в любом месте, тебе никто и слова не скажет. Хотя, с другой стороны, если ты хочешь построить нормальное жилье, вложиться в него как следует и заняться организацией охотничьих туров, логично, что ты захочешь обезопасить себя от возможных претензий проверяющих и получить официальное право на возведение так называемой "временной охотничьей избы".

И ведь, думаю, с каждым годом бесхозных деревень, не оформленных на какого-нибудь предпринимателя, будет все меньше. Хочется даже побыть Вангой и предположить, что лет через 10 в интернете будут гневно писать уже не о заброшенном Заполярье, а о том, что условные "гадкие москвичи" раскупили все земли, где в принципе можно строиться, и прибрали к рукам все покинутые деревни и избы. И я не сомневаюсь, что именно так и будет. Возможно, до Чукотки эти тенденции так быстро не доберутся, а вот до Архангельской области, НАО, Ямала - так очень даже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.© Copyright 2017 Vrazume.ru Designed By Templateism | Seo Blogger Templates